RDS ферма

Ответить
Brown
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 апр 2014 08:21

RDS ферма

Сообщение Brown » 16 апр 2014 09:30

Здравствуйте!
Хотел бы сначала поблагодарить Алексея за отличную статью, которая легла в основу новой RDS фермы:
http://blog.it-kb.ru/2013/09/05/remote- ... r-2012/#p4
Сейчас в ферме два узла, в ближайшее время будет добавлено еще два.
Инфраструктура - блейд и дисковый массив. Все элементы дублированы.
Дисковый массив подключен по технологии FC. Испытываю затруднения с хранилищем для профилей. Хотелось бы, чтобы профили пользователей хранились на одном блочном устройстве. Из всех рекомендаций нашел одно - поднять файловый кластер, а это минимум два дополнительных сервера.
Вопрос - нет ли возможности использую только RDS ферму получить одновременный доступ к блочному устройству? Не поднимая роль fail-over cluster...

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: RDS ферма

Сообщение Алексей Максимов » 16 апр 2014 09:54

Надо понимать тот момент, что при построении высоко-доступного решения для служб RDS хорошим тоном будет использование высоко-доступного файлового ресурса для хранения перемещаемых профилей и перенаправляемых папок.

Если нет желания разворачивать дополнительно 2 сервера под Failover Cluster для File Services, то нужно подумать каким другим способом можно обеспечить наличие высоко-доступного файлового ресурса.
Например если сервера-члены фермы RDS имеют мощную конфигурацию, то можно на них же поднять роль File Services и собрать их в Failover Cluster. Однако в таком случае придётся отказаться от использования Windows NLB, как описано в приведённой статье, так как технологии Failover Cluster и NLB не поддерживаются на одной ОС совместно. Вместо WNLB можно использовать какой-то сторонний аппаратный балансировщик (если такой есть) или же использовать балансировку с помощью DNS Round Robin (как это изначально предлагает архитектура RDS 2012).

В любом случае, подобные усложнения конфигурации ради того, чтобы "сшить 100 шапок из одной шкурки", как правило, приводят в конечном итоге только к дополнительным проблемам.

Brown
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 апр 2014 08:21

Re: RDS ферма

Сообщение Brown » 17 апр 2014 11:07

Спасибо за рекомендацию!
Поднимаю отказоустойчивый файловый сервер.

Аватара пользователя
iHumster
Завсегдатай
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 окт 2013 05:24
Откуда: Тюмень, Россия
Контактная информация:

Re: RDS ферма

Сообщение iHumster » 17 апр 2014 12:17

Интересно что мешает вам использовать виртуализацию Hyper-V и на ее основе построить и RDS ферму и Scale-Out File Cluster? Отделите "уровень приложений" от "уровня железа", поместите между ними гипервизор и сможете более гибко управлять как железом так и приложениями.

Brown
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 апр 2014 08:21

Re: RDS ферма

Сообщение Brown » 21 апр 2014 03:24

Мешает ограничение по доступной памяти. Железо находится за пределами end of life, на каждом сервере доступно только 16гб. Поэтому проще добавить лезвий, сохранив память для фермы RDS.

По ходу настройки возник другой вопрос - в статье написано - включить режим спуфинга mac адресов, но так как у меня узлы не виртуальные, а физические - как включить данный режим на сетевых картах?

AzzY
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 сен 2014 14:29
Откуда: Нижний Новгород

Re: RDS ферма

Сообщение AzzY » 17 сен 2014 14:54

Вот по этому поводу "так как технологии Failover Cluster и NLB не поддерживаются на одной ОС совместно" есть вопрос: на оборудовании для тестирования на вирт серверах (под winserv 2012R2) развернул отказоустойчивый кластер. затем этим вирт серверам добавил сетевые интерфейсы для NLB. настроил их, и развернут RDS ферму. собственно фэиловер кластер об этих сетевых интерфейсах для NLB не знает ничего ( в списках сетей кластера) они не светятся. схема вроде бы работает, в логах не ругается.
собственно сам вопрос: насколько такая схема будет жить и работать ? может есть какая-либо информация или опыт ?

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: RDS ферма

Сообщение Алексей Максимов » 17 сен 2014 15:25

Ответ очень прост. Любая конфигурация которая построена вне рекомендаций вендора автоматически лишается возможности обсуждения с официальной технической поддержкой в случае возможных проблем, пусть даже косвенно относящихся к Failover Cluster и NLB. То есть на Ваш страх и риск.

gaoo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 окт 2014 04:22

Re: RDS ферма

Сообщение gaoo » 27 окт 2014 06:02

Добрый день!
Спасибо за статью, описание подробное и доступное.

Возникли вопросы :

При открытии консоли управления Server Manager и выбора раздела Server Manager\Remote Desktop Services\Overview время от времени на главном поле вижу ошибку
«The Server pool does not match the RD Connection Brokers that are in it. Errors:
1.The RD Conenction Broker server test1.int.local is not in the server pool but is part of the cluster test.int.local. Add it the server pool»

Причем ферма построена из двух нод согласно Вашей статье. Доступ по RemoteAPP работает, тестовые выключения какой либо из нод это подтверждают.

2.На ряде пользовательских машин W7/W8 происходит зависание RemoteApp сессии для приложения 1с 8.2
Учитывая это https://support.microsoft.com/kb/2933664 - были установлены патчи на сервера фермы и клиентские машины. Пока не помогло.
Причем проблема плавающая.

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: RDS ферма

Сообщение Алексей Максимов » 27 окт 2014 09:27

На первый вопрос, судя по комментариям, ответ уже получен.

По второму вопросу могу сказать, что на ферме RDS на базе Windows Server 2012 у нас наблюдались бессистемные подвисания для некоторых Remote Desktop сессий, в которых не было пользовательской активности некоторое время. Сейчас мы в процессе перевода пользователей на новую ферму RDS на базе Windows Server 2012 R2 в изменённой архитектуре. Пока подобной проблемы не замечали.

Ответить

Вернуться в «Windows Server 2012/2012 R2»