SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Аватара пользователя
iHumster
Завсегдатай
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 окт 2013 05:24
Откуда: Тюмень, Россия
Контактная информация:

SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение iHumster » 25 мар 2014 11:44

Коллеги реквестирую вашу помощь.

Изображение

Вот такая ситуация нарисовалась после обновления DPM с 2012 SP1 до 2012 R2. Что примечательно на "зеленых" серверах Windows 2012/R2, на "красных" Windows Server 2008 R2 (влом было обновлять ОС - видимо и зря). Powershell на красные так же приехал 3.0 (при установке/обновлении DPM 2012 R2 просит WMF 3.0). Однако обновлять DPM информацию SCOM не желает. И версия красуется от SP1. На одном попробовал агента SCOM переустановить - думал сначала в них дело, но ошибся.

Подскажите направление (только не наиболее распространенное трехбуквенное :D ), а? Где рыть, куда смотреть? Второй день бьюсь. Если нарою чего и поправлю - можно и статью будет нарисовать по данной трабле.

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение Алексей Максимов » 25 мар 2014 11:48

На SCOM обновлён MP для DPM на тот который в составе дистрибутива DPM 2012 R2 идёт?

Аватара пользователя
iHumster
Завсегдатай
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 окт 2013 05:24
Откуда: Тюмень, Россия
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение iHumster » 26 мар 2014 02:45

Алексей Максимов писал(а):На SCOM обновлён MP для DPM на тот который в составе дистрибутива DPM 2012 R2 идёт?
Да, естественно. Просто DPM был внедрен до SCOM. И когда я начал внедрять SCOM - у меня уже был один из DPM версии R2. Потом обновили все остальные.

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение Алексей Максимов » 26 мар 2014 04:09

Если версия DPM в SCOM отображается старая, значит по какой-то причине не работает дискаверинг обновлённых систем. Первое что приходит в голову - удалить агента SCOM с таких систем, в том числе и из самой консоли SCOM (если они ставились вручную), немного подождать и затем снова установить агента SCOM на проблемные системы (лучше конечно методом push-install). Если это не поможет, попробовать удалить из SCOM сам MP и через некоторое время загрузить его снова. У меня версия MP - 4.2.1126.0.
После повторной загрузки MP в SCOM буквально через несколько минут все агенты SCOM получат уведомление о новом MP и начнётся процесс обнаружения служб DPM. В этот момент можно отловить на серверах DPM возможные ошибки обнаружения в логе Application and Service Logs > Operations Manager

Аватара пользователя
iHumster
Завсегдатай
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 окт 2013 05:24
Откуда: Тюмень, Россия
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение iHumster » 26 мар 2014 05:15

Алексей Максимов писал(а):Если версия DPM в SCOM отображается старая, значит по какой-то причине не работает дискаверинг обновлённых систем. Первое что приходит в голову - удалить агента SCOM с таких систем, в том числе и из самой консоли SCOM (если они ставились вручную), немного подождать и затем снова установить агента SCOM на проблемные системы (лучше конечно методом push-install). Если это не поможет, попробовать удалить из SCOM сам MP и через некоторое время загрузить его снова. У меня версия MP - 4.2.1126.0.
После повторной загрузки MP в SCOM буквально через несколько минут все агенты SCOM получат уведомление о новом MP и начнётся процесс обнаружения служб DPM. В этот момент можно отловить на серверах DPM возможные ошибки обнаружения в логе Application and Service Logs > Operations Manager
Хм. ОК. Сейчас попробую с MP. Потому как с агентом я уже пробовал.

Аватара пользователя
iHumster
Завсегдатай
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 окт 2013 05:24
Откуда: Тюмень, Россия
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение iHumster » 26 мар 2014 06:23

iHumster писал(а): Хм. ОК. Сейчас попробую с MP. Потому как с агентом я уже пробовал.
Не помогло.
Из ошибок только такое:

Код: Выделить всё

Managegement Group: SHI. Script: Main : 

Не удается индексировать в массив NULL.Error occured during CPU Usage for SQL Instances data source executing.
Computer: (на всех трех машинах)
Reason: Не удается индексировать в массив NULL.
Но это вроде к SQL Server MP относится

Вот такое еще есть:

DPMServerAvailability.ps1 - DPM heart beat check : Server-DPM.domain

Причем это информационное сообщение, а не ошибка или предупреждение. То есть получается что скрипт то отрабатывает без ошибок...

Аватара пользователя
iHumster
Завсегдатай
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 окт 2013 05:24
Откуда: Тюмень, Россия
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение iHumster » 26 мар 2014 08:58

В общем скрипт в ProbeActionModuleType ID="Microsoft.SystemCenter.DataProtectionManager.2011.Discovery.DPMServerAvailabilityModule" отрабатывает на ура. Проверил уже. Почему-то либо агент не может передать COM Object $bag на SCOM сервер либо SCOM не может его принять. Вопрос только почему и как это проверить?

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение Алексей Максимов » 26 мар 2014 09:06

Если удалить агента SCOM с проблемного сервера, так чтобы в консоли SCOM на вьюхе c DPM-серверами этот сервер больше не отображался. Затем заново установить агента, неужели он появляется в этой вьюхе с информацией о том что там старая версия DPM ??

Аватара пользователя
iHumster
Завсегдатай
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 окт 2013 05:24
Откуда: Тюмень, Россия
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение iHumster » 26 мар 2014 09:19

Алексей Максимов писал(а):Если удалить агента SCOM с проблемного сервера, так чтобы в консоли SCOM на вьюхе c DPM-серверами этот сервер больше не отображался. Затем заново установить агента, неужели он появляется в этой вьюхе с информацией о том что там старая версия DPM ??
Именно так. =(

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: SCOM 2012 R2 не обновляет информацию по SCDPM

Сообщение Алексей Максимов » 26 мар 2014 09:35

Тогда можно предположить что обнаружение все таки работает, однако возвращает данные о старой версии DPM. Чтобы понять что именно в системе опрашивается в процессе обнаружения служб DPM надо уже разбирать сам MP.

Ответить

Вернуться в «System Center Operations Manager»