Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Ответить
Аватара пользователя
Emil Gazizov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 май 2020 20:48

Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Сообщение Emil Gazizov » 31 май 2020 21:22

Здравствуйте.
Столкнулся недавно с такой проблемой.
Создал виртуальную машину Gen 2 с Ubuntu 18.04 и установил там Zabbix 5.0.
Затем выяснилось что Ubuntu некорректно работает с ipmi, т.к. пакет ipmitool собран без поддержки ssl и эта проблема уже давно.
Решил установить CentOS 8.
Сделал снэпшот виртуалки и установил CentOS 8 вместо Ubuntu и поднял там Zabbix 5.0
Все работало идеально, пока недавно не решил обновить ядро.
Сделал снэпшот, обновил ядро и отправил систему в перезагрузку.
В итоге система не стартует, появляется бутменю с новым ядром, старым и стандартными опциями, после выбора любого пункта - перезагрузка. После 3й перезагрузки виртуалка выключается.
Восстановил снэпшот со старым ядром - та же история.
Восстановил снэпшот с Ubuntu - тоже самое.
Ни с безопасной загрузкой ни без - не стартует.
Перенос на другую ноду (все работает в кластере из двух нод с общим хранилищем на базе Server 2016) не помог.
Экспорт и последующий импорт тоже не помогает.
Как быть?

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Сообщение Алексей Максимов » 01 июн 2020 07:26

Здравствуйте

Были ли установлены компоненты интеграции Hyper-V на виртуальную машину? Соблюдены ли замечания, описанные здесь https://docs.microsoft.com/ru-ru/window ... -8x-series ?
Вообще само по себе то, что Вы откатились на заведомо рабочий экземпляр ОС через снапшот, но он не стартует - обстоятельство очень странное. Из своего опыта работы Ubuntu Server на Hyper-V могу сказать только одно - там эта ОС не работала стабильно никогда. Подозреваю, что проблемы всегда были из-за свистопляски с компонентами интеграции.

Ещё попробуйте сделать копию ВМ, удалить оттуда все снапшоты и запустить.

Аватара пользователя
Emil Gazizov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 май 2020 20:48

Re: Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Сообщение Emil Gazizov » 01 июн 2020 07:50

Компоненты стояли в CentOS, и до этого глюка было несколько удачных перезагрузок.
Компоненты в Ubuntu не стояли.
Кстати, Zabbix 4.4(с последовательным обновлением с 3.2) стоит успешно на Ubuntu 14.04 уже 4й год на одной и той же виртуалке Gen 2 рядышком.
Тогда два вопроса:
1. Как сменить на CentOS uefi на legacy загрузчик?
2. Как слить базу MySQL zabbix'а с мёртвой системы?

Аватара пользователя
Emil Gazizov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 май 2020 20:48

Re: Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Сообщение Emil Gazizov » 01 июн 2020 07:51

Алексей Максимов писал(а):
01 июн 2020 07:26
Ещё попробуйте сделать копию ВМ, удалить оттуда все снапшоты и запустить.
Попробовал, не помогло

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Сообщение Алексей Максимов » 01 июн 2020 08:29

Emil Gazizov писал(а):
Компоненты стояли в CentOS, и до этого глюка было несколько удачных перезагрузок.
Компоненты в Ubuntu не стояли.

Вы сказали, что обновляли ядро. Но при обновлении ядра нужно обновлять и компоненты интеграции, так как часть этих компонент поставляются в виде модулей ядра. И если между компонентами интеграции и ядром не будет совместимости, ожидать можно любых сюрпризов.
Emil Gazizov писал(а): 1. Как сменить на CentOS uefi на legacy загрузчик?

Почему сейчас возник такой вопрос?
Если задумали перевесить виртуальные диски в ВМ Gen1, то это идея, мягко говоря, не очень хорошая.

Emil Gazizov писал(а): 2. Как слить базу MySQL zabbix'а с мёртвой системы?

Я такого не проделывал никогда. Попробуйте то, что предлагают здесь.

Аватара пользователя
Emil Gazizov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 май 2020 20:48

Re: Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Сообщение Emil Gazizov » 04 июн 2020 19:38

Добрый вечер.
Интересная вещь.
Создал НОВУЮ виртуалку с Gen 2, подключил исошник CentOS 8, при загрузке с iso при выборе любого пункта установки системы - перезагрузка.
Создал рядом Gen 1, там запускается установка.
Интереса ради перезагрузил рядом находящиеся пару виртуалок на базе Ubuntu на Gen 2 - все работает корректно.
Почему перестала работать даже установка именно CentOS на Gen 2?!

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Бутлуп CentOS 8 в виртуалке Gen2

Сообщение Алексей Максимов » 04 июн 2020 21:50

Возможно, это как то связано с опцией безопасной загрузки в свойствах ВМ (Secure Boot), которая по умолчанию в новых ВМ включена. На хостах виртуализации с Windows Server 2012 R2 эта штука точно не поддерживается в связке с Linux. Об этом даже есть соответствующее примечание 14 здесь. Про Windows Server 2016 сказать ничего не смогу, так как у меня таких хостов нет.

Ответить

Вернуться в «Hyper-V»