NIC Teaming

Ответить
Аватара пользователя
Василь Султанов
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2016 16:09
Контактная информация:

NIC Teaming

Сообщение Василь Султанов » 07 май 2018 13:45

Всем доброго времени суток! Возник вопрос, ответа на который я пока не смог найти, очень надеюсь на помощь. Технология NIC Teaming (объединение сетевых карт) в WS2012R2 подразумевает ли дополнительные процедуры, которые необходимо выполнить на управляемых маршрутизаторах? Ведь на стороне сервера это будут хоть и разные сетевые интерфейсы, но с одним адресом, трафик плутать не начнёт? И вообще, объединение сетевых карт это больше увеличение пропускной способности или же повышенная доступность сетевого ресурса? Т.е. кабели от сервера правильнее включать в один маршрутизатор, и что-то на нём "в транк загонять" (вот тут мне бы подробнее), или же лучше разносить по разным маршрутизаторам, которые находятся в разных стойках и запитаны от разных ИБП.
Возможно вопрос слишком нубский, именно поэтому и я не могу найти ответ, однако хочется его получить.

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: NIC Teaming

Сообщение Алексей Максимов » 07 май 2018 19:54

Доброго времени года, Василь.
Технология NIC Teaming (объединение сетевых карт) в WS2012R2 подразумевает ли дополнительные процедуры, которые необходимо выполнить на управляемых маршрутизаторах?
Это зависит от режима тиминга, который создаётся на стороне Windows Server. Например, режим LACP требует обязательной настройки на стороне сетевого оборудования (на оборудовании Cisco такое объединение портов называется channel-group. Пример настройки здесь ). Switch Independent - напротив, не требует настройки сетевого оборудования.
Ведь на стороне сервера это будут хоть и разные сетевые интерфейсы, но с одним адресом, трафик плутать не начнёт?
Не начнёт, если конфигурация оборудования будет произведена корректно. Например если неправильно настроить (или не настроить вовсе) LACP на стороне сетевого оборудования и при этом пытаться создать LACP-тим на Windows Server, то соответствующий виртуальный тиминговый интерфейс в Windows Server скорее всего просто не поднимется.
И вообще, объединение сетевых карт это больше увеличение пропускной способности или же повышенная доступность сетевого ресурса?
Если обобщить, то можно сказать, что более или менее полноценное агрегирование пропускной способности интерфейсов-участников тима может быть получено только в режиме LACP (но опять же не во всех ситуациях). Повышение доступности сетевого ресурса достигается при любом режиме тиминга.
Т.е. кабели от сервера правильнее включать в один маршрутизатор, и что-то на нём "в транк загонять" (вот тут мне бы подробнее), или же лучше разносить по разным маршрутизаторам, которые находятся в разных стойках и запитаны от разных ИБП.
К транкам это отношения не имеет. Повторю, что в терминологии Cisco, объединение портов, совместимое с Windows Server LACP называется LACP Channel-group (ссылка на пример настройки выше). У других вендоров сетевого оборудования это может называться как-то по другому. Общий смысл технологии заключается в агрегации линков. Чаще всего используют режим, при котором члены тима подключены к одному коммутатору, так как это самая простая конфигурация и она позволяет получить максимум в плане объединения пропускной способности подключений. Разнос членов тима по разным коммутаторам имеет ряд особенностей, которые накладывают дополнительные ограничения на работу тима (подробностей сейчас не дам). А вообще по поводу разноса по разным коммутаторам, если это делается только из-за того, что эти коммутаторы "запитаны от разных ИБП", то решать проблему резервирования питания сетевого оборудования можно и другими путями, например комплектовать коммутаторы вторыми блоками питания. Если блок питания в коммутаторе конструктивно допускается только один, то можно такой коммутатор запитывать не напрямую от ИБП, а от специальных устройств автоматического переключения, типа APC AP7723 RM Transfer Switch

Аватара пользователя
Василь Султанов
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2016 16:09
Контактная информация:

Re: NIC Teaming

Сообщение Василь Султанов » 10 май 2018 11:59

Спасибо, Алексей, всё внятно и доходчиво. Ответ на пять баллов, минимум! Действительно, я забыл упомянуть, что использую настройки Switch Independent и Hyper-V port. Так же спасибо за ссылку на оборудование APC, похоже это как раз то, что нужно для успокоения душевных терзаний, что если упадёт один ввод, то грохнется и вся сеть между нодами кластера, т.к. маршрутизаторы с одним блоком питания. Этот вопрос Вы для меня закрыли, благодарю!

Ответить

Вернуться в «Windows Server 2012/2012 R2»