Microsoft Failover Cluster

Ответить
banzalini
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 май 2017 10:00

Microsoft Failover Cluster

Сообщение banzalini » 30 май 2017 06:35

Собрал тестовую лабу с 2012 windows (не r2) чтобы протестить MS Failover Cluster. Презентовал двум хостам 2 диска один кворум второй с данными, прокинул в виртуалки с типом VistioSCSI, режим sharebale. Виртуалки их увидели, метки и буквы дискам выдал. в итоге тесты на пригодность кластера не проходят, сыпятся на поиске дисков для кластеризации. Драйвера и агент внутри виртуалок ставил. Кто-нибудь тестил конфигурацию для Failover , работает ли она?

Аватара пользователя
Dan Yasny
Завсегдатай
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 окт 2016 14:17
Контактная информация:

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение Dan Yasny » 30 май 2017 13:21

где-то на сайте ovirt проскакивала статья насчет этого, но точно не помню вердикт, надо на users@ отписаться.

С другой стороны, зачем оно надо? HA для машин и так уже есть, зачем тратить ресурсы зря?

molik
Любопытный
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 май 2017 05:19

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение molik » 30 май 2017 13:47

Работает Failover Clustering, на 2012R2 + SQL, только кворум диск и диск с данными подключал по iSCSI средствами Венды.

banzalini
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 май 2017 10:00

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение banzalini » 31 май 2017 01:58

Dan Yasny писал(а):где-то на сайте ovirt проскакивала статья насчет этого, но точно не помню вердикт, надо на users@ отписаться.

С другой стороны, зачем оно надо? HA для машин и так уже есть, зачем тратить ресурсы зря?

Для чего нужен MS Failover Cluster? Ну когда работает 10-15 человек то конечно нет необходимости разворачивать такие решения. Когда же 150-200 человек и критичные сервисы то уже задумаешься об отказоустойчивости сетевых сервисов.

banzalini
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 май 2017 10:00

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение banzalini » 31 май 2017 02:23

molik писал(а):Работает Failover Clustering, на 2012R2 + SQL, только кворум диск и диск с данными подключал по iSCSI средствами Венды.

у меня FC хранилка, пытался сделать средствами Ovirt. В общем не доросли они еще до промышленных решений

molik
Любопытный
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 май 2017 05:19

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение molik » 31 май 2017 05:10

FC в оВирте в ВМ - это получается ВМ будет привязаны к хосту. Ведь так ? Какой смысл в таком MS Failover Cluster ?

Аватара пользователя
Dan Yasny
Завсегдатай
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 окт 2016 14:17
Контактная информация:

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение Dan Yasny » 31 май 2017 13:55

banzalini писал(а): у меня FC хранилка, пытался сделать средствами Ovirt. В общем не доросли они еще до промышленных решений
во первых с FC хранилки можно отдать LUN прямо в VM.

во вторых, MS failover cluster это не промышленное решение а одно из решений, которое очень строго привязано к давно устаревшему протоколу scsi-3. Этот протокол не поддерживается полностью ни в одном современном решении SDS. вообще, считать древний failover cluster такого уровня как то что толкают MS "промышленным" и при этом называть систему которая способна держать в таком кластере несколько сотен высоконагруженных хостов без костылей вроде кворума "не доросшей" это идиотизм.

в третьих, ovirt и rhev используются в прoмышленных решениях уже 10 лет, с тех пор как система еще называлась solidICE.

molik
Любопытный
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 май 2017 05:19

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение molik » 31 май 2017 16:49

Dan Yasny писал(а):
в третьих, ovirt и rhev используются в промышленных решениях уже 10 лет, с тех пор как система еще называлась solidICE.
оффтоп: интересно, когда они запилят нормальный бекап ВМ и, вообще планируют ли ...

Аватара пользователя
Dan Yasny
Завсегдатай
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 окт 2016 14:17
Контактная информация:

Re: Microsoft Failover Cluster

Сообщение Dan Yasny » 31 май 2017 17:38

molik писал(а): оффтоп: интересно, когда они запилят нормальный бекап ВМ и, вообще планируют ли ...
смотря что называть "нормальным". бекап машин всегда был возможен - ставим агент в машину и бекапим без проблем любой системой. в vmware своего встроенного бекапа тоже нет и не предвидится, во всяком случае не бесплатно в комплекте, а avamar это не совсем vmware и тем более не бесплатно.

backup api появился несколько лет назад, и он позволяет интеграцию с любым решением которое эту интеграцию запилит - acronis, commvault и кучка других это уже сделали.

Главная проблема в бекапах kvm не в ovirt/rhev а в том что qemu медленно добавляют продвинутые фичеры в управлении имиджами. Основной ручаг, кстати, для добавления этих фичеров - опять же ovirt. Как только появится полноценная поддержка для бекапов на уровне имиджа с диффами, эта поддержка появится и в ovirt. Но это не значит что прямо сейчас бекапить невозможно и нечем.

Ответить

Вернуться в «oVirt»