Клонирование ВМ для фермы RDS.

Ответить
cobion
Дорогой гость
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 апр 2016 07:26

Клонирование ВМ для фермы RDS.

Сообщение cobion » 29 апр 2016 22:43

Доброго времени суток Уважаемые коллеги!
Готовлю ферму RDS состоящую из 4-х ВМ на WS 2012 R2 Hyper-V (RDSH+RDCB). Все пользователи на тонких клиентах. Ясное дело, что стандартного набора программ для рабочих столов пользователей многовасто (у нас уже есть старая ферма на WS 2008 R2), но хочется так сказать с чистого листа все переустановить и настроить ,плюс с переносом уже в виртуальную среду.
Вопрос:
Можно ли ка кто ускорить процесс подготовки ВМ для RDSH ролей, скажем использовать эталонную ВМ для настройки окружения пользователей (офис, спец ПО, ЭЦП, сертификаты и т.д), а за тем при помощи Sysprep+Generalize делаем образ VHDX и уже из него новую ВМ. Сработает ли такой механизм, либо есть инструменты побыстрее ?
VDI к сожалению нету, да и дорого это, хотя там с этим все проще (состряпал новый образ и разлил все ночью по пулам ВМ).

Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Клонирование ВМ для фермы RDS.

Сообщение Алексей Максимов » 12 май 2016 17:07

Про клонирование серверов с ролью RDCB, думаю вообще и речи быть не может.
Мысли о клонировании серверов с ролью RDSH можно посмотреть здесь.
А вообще, 3 хоста (предполагаю что как минимум один из серверов будет с RDCB и про него речь не ведём) RDSH это не тот объём, из-за которого имело бы смысл заморачиваться с подготовительными мерами и правильным планированием процедуры клонирования. На мой взгляд правильней было бы смотреть в сторону автоматизации действий по чистому развёртыванию системы и последующей установке и настройке необходимого ПО на хостах RDSH с последующим добавлением их в ферму на тот случай если потребуется масштабирование.

cobion
Дорогой гость
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 22 апр 2016 07:26

Re: Клонирование ВМ для фермы RDS.

Сообщение cobion » 12 май 2016 19:00

Доброго времени суток Алексей! В том то все и дело, что сейчас уже имеется три сервера и два из них уже не справляются с нагрузкой+ это все на 2008 винде. Сейчас подготовил мастер образ трех RDSH и поставил начисто на него все нужное ПО, далее Sysprep.RDCB естественно один и не будет пока что HA.
Может вы и правы, можно начать с одного хоста и нагружать его и постепенно и прозрачно добавлять хост-но в режиме полного рабочего ня и аврала я думаю , что пользователь попав на второй узел с не до конца настроенным софтом вряд ли обрадуется.
Другое дело , что сейчас я столкнулся с проблемой назначения сертификатов для фермы.Вроде бы на коллекцию и назначил со вспем возможными SAN , а все равно на узлах сеансов отрабатывает только самозаверяющий сертификат почему то.

Ответить

Вернуться в «Windows Server 2012/2012 R2»