Проблемы работы MAPI клиентов с включенным кэшем.

Ответить
cobion
Почетный гражданин
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22 апр 2016 07:26

Проблемы работы MAPI клиентов с включенным кэшем.

Сообщение cobion »

Доброго воеиени суток уважаемые коллеги!

Развернули тестовую инфраструктуру с нуля, AD 2019 (два DC в одном сайте и в нем же Exchange 2016 CU23 + MAPI клиент. И один DC в другом сайте в другой подсети и там же клиент MAPI. Основные настройки по разворачиванию Exchange выполнены. Почта ходит из вне и во вне, внешние клиенты подключаются без проблем. Вся инфраструктура виртуальная на Hyper-V.

А вот с внутренними клиентами MAPI сразу заметили какую то непонятную "аномалию" и выражается она в том, что после аутентификации на рабочих станциях при запуске MAPI клиента (Outlook 2016 версии), почтовый клиент почему то выкидывает окно с приглашением ввести логин и пароль, хотя можно ничего и не делать и спустя какое-то время клиент сам подключается успешно к почтовому серверу, либо нажимаешь отмена, либо вводишь учетные данные. Но самое интересное, что это происходит не всегда, то есть после перезапуска клиента, он запускается и выполняет синхронизацию без проблем. Но что еще интереснее- GAL видит не все учетки (ящики), либо группы рассылок, которые например создавались буквально несколько минут назад и даже спустя час и сутоки, некоторые из них не видны в GAL.

Но! как только снимаешь галочку (использовать режим кэширования Exchange на клиенте)- все сразу отрабатывает штатно, то есть и клиент подключается без ошибок и вывода окна авторизации нет и в GAL все актуально.
Впорос: Коллеги, может кто сталкивался с таким проявлением проблемы?

Странно, что в проде все работает на ура и с включенным кэшированием на клиентах, а таких больше тысячи и не наблюдается таких проблем. Может есть какие рекомендации на данную тематику?

Спасибо!
cobion
Почетный гражданин
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22 апр 2016 07:26

Re: Проблемы работы MAPI клиентов с включенным кэшем.

Сообщение cobion »

CTRL+ПКМ на значке Outlook - все гуд.
Внешнее и внутреннее пространство имен DNS так же совпадают.
*.WildCard Сертификат импортирован и назначен на службы IIS и SMTP (правда сертификат временный, от lets's encrypt).
Предыдущие инсталляции и миграции не выявляло таких проблем. В первый раз с таким сталкиваюсь (что бы у нескольких MAPI клиентов сразу), бывает конечно выборочно, но это частные случая, а здесь как то странно.
Вот например мои виртуальные каталоги, здесь вроде все ясно и понятно:
Вложения
virtalcatalogs.jpg
virtalcatalogs.jpg (172.59 КБ) 690 просмотров
Ответить

Вернуться в «Exchange Server 2016»