Переход на RDS ферму в разных подсетях c исходным именем хоста.

Ответить
cobion
Гражданин
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 апр 2016 07:26

Переход на RDS ферму в разных подсетях c исходным именем хоста.

Сообщение cobion » 23 окт 2021 21:43

Максим, приветствую! Разворачивал RDS ферму на предыдущем месте работы по твоей статье в блоге. Теперь столкнулся с другой задачей. Может что посоветуешь. Заранее благодарен.

Есть служба удаленных рабочих столов в домене с сервером srv-rds.snp.local. OS WinSrv 2019 Std, в подсети одного из офисов. Для балансировки нагрузки и отказоустойчивости решено создать второй узел RDSH с организацией отказоустойчивой фермы RD Connection Broker на основе NLB (по статье Максима в блоге).

RD Connection Broker будет использовать для хранения БД сессий общий экземпляр SQL Server (по статье Максима в блоге).
Либо есть вариант более простого развертывания HA RDCB, без SQL кластера, либо в режиме SQL Express ?

Второй RDSH хост будет располагаться в центре обработки данных и в другой подсети. То есть ферма RDS будет состоять из двух RDSH хостов находящихся в разных подсетях и в одном домене. Общих профилей не планируется.
Задача: Ввести ферму в эксплуатацию хотелось бы максимально прозрачно для конечных пользователей, то есть, например использовать для фермы RDS то же самое имя, которое сейчас использует исходный сервер srv-rds.snp.local. Так как у пользователей на их офисных и удаленных ПК, ноутбуках, а так же MAC устройствах уже настроено имя хоста srv-rds.snp.local.
Вопрос: возможно ли такое сделать без использования нового кластерного имени в NLB, или нельзя. Может быть есть другой способ ?

Ну либо поставлю вопрос по другому:
1.есть уже живая нода, на которой работают люди и уже с установленными службами RDSH и RDCB + RDS Licensing он сам, то есть в стандартной конфигурации RDS с одним узлом. Если например рядом установить новую ноду RDSH+RDCB с HA доступностью и NLB, то возможно ли добавить уже работающую ноду в кластер?
2. Либо по хорошему рядом ставить с нуля RDS ферму, все настраивать и затем естественным путем уже переводить сотрудников на другой терминальный сервер с новым именем rds фермы?

Ответить

Вернуться в «Windows Server 2016»