Организация доступности файловых ресурсов между Офисом и ЦОД.

Ответить
cobion
Гражданин
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 22 апр 2016 07:26

Организация доступности файловых ресурсов между Офисом и ЦОД.

Сообщение cobion » 15 сен 2021 07:43

Доброе утро Уважаемые коллеги.
Если есть такая возможность, прошу порекомендовать какое-либо из решений, в части организации доступности файлового сервера между двумя площадками, в случае даунтайма одной из них.
Коротко об инфраструктуре:
Домен, в домене есть файловый сервер на ОС WS 2012 R2. Данный сервер виртуальный и располагается на сфере vmware. Общий объем хранимых корпоративных документов, около 5 Тб. В пике в среднесрочной перспективе года за 2 может быть планироваться до 10Тб. Количество сотрудников 400 пользователей. С данным хранилищем работа ведется в среднем активно. Диск vmdk расположен на СХД в офисе.
Есть две площадки, одна это центральный офис и ЦОД. Пропускная способность между офисом и ЦОД 1 Гбит/c - волокно. В каждой площадке есть своя сфера vmware и СХД. Резервные каналы имеются.
Есть задача обеспечить доступность файловых ресурсов в случае даунтайма итсервисов в центральном офисе.
Мне представляется несколько решений и вытекающих из них вопросов:
1.Использовать DFS для репликации файлов из офиса в ЦОД и в случае даунтайма в офисе, использовать реплику файлового сервера через ЦОД. После восстановления центрального офиса , реплика должна направиться в обратную синхронизацию" из ЦОД в Офис".
Вопросы: Возможно ли при таких объемах в 5 Тб использовать только реплику в принудительном порядке, а не ближайший сервер, дабы исключить конфликты, потому что пользователей много и работа с файлами активная? То есть балансировка нагрузки здесь не нужна, нужна просто реплика данных.
2.Использовать SMB Scale-Out FS. Вопрос про использование CSV, так как у нас виртуализация на vmware. Либо создавать гостевой кластер между офисом и ЦОД- тогда нужен отказоустойчивый LUN, так как если канала между офисом и ЦОД нет, то и нет общего LUN.
3.Синхронизация/зеркалирование, хранилищ средствами Windows Server, фича которая была внедрена в Windows Server 2016. Но у нас файловые ресурсы на WS 2012 R2.
Исходя из кратко приведенных примеров решений, может кто внедрял такого рода решения и что можете посоветовать в текущем случае?
Спасибо!

cobion
Гражданин
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 22 апр 2016 07:26

Re: Организация доступности файловых ресурсов между Офисом и ЦОД.

Сообщение cobion » 15 сен 2021 14:37

На данном этапе использовать просто доп.каналы-не подойдет. Так как отключение электричества в офисе и в серверной уже было. Хотя бы удаленным пользователям удастся зайти со стороны ЦОД-а (vpn автоматом уже отдает подключение) и там должна быть хоть какая то реплика и автономка.
Будут каналы, или даже несколько, переедет все в ЦОД, а пока что-то реплицируем силами самих приложений, что-то просто перевозим в ЦОД на свой страх и риск.
С почтой будет то же самое. Одна нода DAG поедет в другую подсеть в ЦОД.
Пока видно:
- принудительная реплика DFS-R с одного сервера на другой. То есть реплицируем сначала все, а потом уже изменения и только в одну сторону И берем только с одного сервера.
- В случае когда офис лег, DFS-Name отдаст имя с резервного в ЦОД.
- После включения офиса, включаем обратную реплику и работаем с файл сервером в ЦОДе.
- при потере канала с ЦОД все так же в обратном порядке.
Вроде как есть такое решение в DFS... Если кто реализовывал, отзовитесь плиз.

Ответить

Вернуться в «Windows Server 2012/2012 R2»