Кластер Hyper-V из 4х нод

Ответить
Аватара пользователя
Georg Khv
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 янв 2020 11:40

Кластер Hyper-V из 4х нод

Сообщение Georg Khv » 24 янв 2020 11:49

Добрый день.

Помогите с правильным созданием кластера.

Есть 4 идентичных хоста с 4х1Gb сетевыми картами и подключения по FC к СХД. Все в домене.
Много в интернете мануалов по созданию кластера из 2х нод. Нам нужно сделать один на Hyper-v из 4х нод.
Так вот есть ли отличия? Сколько нужно сетевых интерфейсов под это дело?
Везде пишут минимум 2 интерфейса - для ВМ и CSV, LM.

ОС в наличии - Server 2016 Stnd и 2019 Stnd. Одни пишут выбирай 2016 она лучше работает, другие в 2019 много плюшек для кластеризации.

Подскажите плиз, с кластерами на windows дело не имел еще.

Аватара пользователя
Aleksey Maksimov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 янв 2020 20:14

Re: Кластер Hyper-V из 4х нод

Сообщение Aleksey Maksimov » 24 янв 2020 20:17

Доброго времени суток.
Я так понимаю, вопрос только по сетевому стеку.
Как подключены хосты к локальной сети? К одному коммутатору или к разным ? Стек коммутаторов ? Чего сами Вы хотите добиться?

Аватара пользователя
Georg Khv
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 янв 2020 11:40

Re: Кластер Hyper-V из 4х нод

Сообщение Georg Khv » 25 янв 2020 07:29

Да вопрос именно по сетевому стеку.
Физически - есть 2 стека управляемых коммутаторов. 2 сетевые карты подключены крест на крест, т.е. на каждом хосте 1карта=1стек, 2 карта=2й стек.
3 сетевой интерфейс в другой обычный не стековый управляемый коммутатор. Через него подключен к хостам.
В конечном итоге должен быть кластер из 4х хостов.

Логически
Я думаю надо виртуальном коммутаторе сделать 3 сетевые карточки - Vm, CSV и LM. На тестовом стенде попробовал собрать, но нет понимания как Falover Cluster сделать гонять разный трафик. Т.е. трафик ВМ понятен, там настройка "кластер и клиент", а остальые LM и CSV как заставить по нужным сетевым интерфейсам работать или они сами понимают?
И хватит 3 сетевых интерфейса.

Аватара пользователя
Алексей Максимов
Администратор сайта
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 14 сен 2012 06:50
Откуда: г.Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Кластер Hyper-V из 4х нод

Сообщение Алексей Максимов » 25 янв 2020 10:38

С точки зрения организации распределения нагрузки и повышения уровня доступности можно построить следующую сетевую конфигурацию:

1) На каждом из хостов настраиваем по два Network Team-а (далее "тим") в режиме LACP/Dynamic
1.1) Первый тим, назовём его условно "LACP Team - Host management", будет объединять физические интерфейсы 1 и 2. На нём создадим 2 виртуальных интерфейса - "vNIC Host management" (Primary = Yes, укажем Specific VLAN для трафика управления) и "vNIC Cluster" (Primary = No, укажем Specific VLAN для меж-узлового кластерного трафика )
1.2) Второй тим, назовём его условно "LACP Team - Hyper-V", будет объединять физические интерфейсы 3 и 4. На нём создадим 1 виртуальный интерфейс - "vNIC Hyper-V" (Primary = Yes, VLAN - Default)
После этого на Windows Server появится 3 виртуальных интерфейса:
- "vNIC Host management" - зададим на нём IP-адрес для управления самим хостом, относящийся к сответсвующему VLAN
- "vNIC Cluster" - зададим на нём IP-адрес для участия в кластере, относящийся к сответсвующему VLAN
- "vNIC Hyper-V" - на базе этого интерфейса создадим в Hyper-V Manager виртуальный коммутатор.

Не забываем настраивать приоритет интерфейсов таким образом, чтобы виртуальный интерфейс для управления хостом был на первом месте
LACP.png
LACP.png (34.97 КБ) 53 просмотра
2) На стороне сетевого коммутатора физические интерфесы хоста также собраны в 2 отдельных LACP-тима (в понятиях cisco это PortChannel):
- 1 и 2 - транковые порты, разрешён только трафик VLAN-ов управления хостом и кластерного, порты объеденены в отдельный PortChannel с LACP
- 3 и 4 - транковые порты, разрешены все VLAN-ы, порты объеденены в отдельный PortChannel с LACP
Если коммутаторы (Cisco) в стеке, то в рамках стека можно пробовать подключать интерфейсы одного тима к разным коммутаторам.
Это обеспечит бесперебойную работу хоста даже в случае выхода из строя отдельно взятого коммутатора в стеке.

Такая конфигурация работает у меня на хостах с ОС Windows Server 2012 R2 в связке со стеком коммутаторов Cisco 2960X

Ответить

Вернуться в «Hyper-V»